サンクスギビングといえば、、
「ウー、怪しいヤツ、、」
そんなターキー受難の季節に、今年はうちでも久しぶりにターキーを焼いたよ。
ドーン!ぷーちゃん家で頂いたのほど大きくないけど、4.5キロぐらい。
ローストターキー用のターキーなので、全て処理してあるけど、お腹に入れてある内臓や首は取り出さないといけない。子供たちがワーとかキャーとか言いながらも手伝ってくれた。
きれいに洗って、塩水とリンゴジュースに一晩漬け込んでおいた。
さてさて、サンクスギビングといえばもうひとつ、、
マンハッタンの Macy'sパレード!
見に行った事もあるが、とにかく人が多くて、パレードや山車はほとんど見られず風船しか見えなかった。
あ、パディントン! パレードは家でテレビで見るのが一番の特等席。
さてさて、
一晩、ブライン(Brine=塩水に漬け込む)したターキーを取り出し、水気を拭き取って、オリーブオイルを塗り込んで、
スタッフィング(スタッフィングミックス、セロリ、タマネギ)を詰め込んで、
2時間半焼いて、
出来上がり!あー、iPhoneのカメラって室内だと写りが悪い、。あまり美味しそうに見えないけど美味しかったよ。クランベリーソース、グリーンビーン、ヤムも添えて。
このモジャモジャは食べ物くれる人を知ってるね。ちゃっかりパパの隣を陣取る。
久しぶりに家で過ごしたサンクスギビング。ゆっくり出来てよかった。
Happy Thanksgiving!!